《防範和處置非法集資條例》5月1日起施行
建立預警機制確保金融市場健康發展

來源:江門日報  發表時間:2021-03-12 07:03   

    鍾和(媒體人):國務院近期出台的《防範和處置非法集資條例》(簡稱《條例》),將於2021年5月1日起施行。

    《條例》規定國家禁止任何形式的非法集資,對非法集資堅持防範為主、打早打小、綜合治理、穩妥處置的原則。《條例》主要規定了以下內容:

    一是健全工作機制。《條例》規定省級人民政府對本行政區域內防範和處置非法集資工作負總責,地方各級人民政府建立健全政府統一領導的工作機制,並明確牽頭部門。行業主管和監管部門按照職責分工,負責本行業、領域非法集資的防範和配合處置工作。

    二是加強預防監測。《條例》突出防範為主的原則,充分發揮行政機關、金融機構、行業協會商會、新聞媒體、基層羣眾自治組織以及公民個人等各方面作用,建立健全監測預警、宣傳教育、行業自律、舉報獎勵等各項制度,紮實做好市場主體登記、互聯網及廣告管理、資金監測等工作,以實現非法集資少發生、早發現,從源頭上減少非法集資風險。

    三是強化行政處置。《條例》規定處置非法集資牽頭部門應當及時組織有關部門、機構對涉嫌非法集資行為進行調查認定,明確了調查處置手段和強制措施,對非法集資的行政、刑事責任、資金清退以及集資參與人應承擔的後果等作了嚴格規定。

    四是明確法律責任。《條例》對非法集資人、非法集資協助人、其他相關市場主體以及國家機關工作人員等單位和個人的違法行為均規定了法律責任,構成犯罪的,依法追究刑事責任。

    此外,《條例》規定本條例施行時,《非法金融機構和非法金融業務活動取締辦法》同時廢止。

    銀保監會官網:防範和處置非法集資是一項長期、複雜、艱鉅的系統性工程,關係人民羣眾切身利益、經濟金融健康發展和社會穩定大局。近年來,面對非法集資案件高發多發態勢,各地區各部門採取有力措施嚴厲打擊,化解存量、遏制增量、防控變量,取得積極成效,但形勢依然比較嚴峻。出台《條例》,用法治的辦法加強重點領域監管,有利於形成齊抓共管、羣防羣治、各盡其責、通力協作的非法集資綜合治理格局,對於防範化解風險,保護羣眾合法權益,具有重要意義。

    喬新生(中南財經政法大學教授):《條例》的最大特點在於將過去的被動監管變為主動監管,把金融監管變成全社會監管。相信隨着《條例》的實施,各級地方政府一定會打破條塊分割金融監管模式,建立預警機制,確保我國金融市場健康發展。

    點評:為有效防範非法集資,引導金融消費者增強風險意識,自覺遠離和抵制非法集資,江門金融監管部門、金融機構經常進行“防範非法集資,守住自己的‘錢袋子’”方面的公眾宣傳教育活動,讓羣眾認清什麼是非法集資。《條例》對如何認定為非法集資,明確了“三要件”:一是未經國務院金融管理部門依法許可或者違反國家金融管理規定,即非法性;二是許諾還本付息或者給予其他投資回報,即利誘性;三是向不特定對象吸收資金,即社會性。只要有這“三要件”,市民千萬不要碰。        (呂勝根)

(責任編輯: 吳惠英  二審:司徒俊傑  三審:寧園 )
分享到: 0