外交部發言人:
此次沙塵天氣源自境外,中國只是“途經站”

來源:江門日報  發表時間:2021-03-17 07:02   

    據新華社北京3月16日電 針對韓國媒體稱“源自中國的沙塵暴”侵襲韓國造成韓國空氣質量嚴重下降,外交部趙立堅16日表示,環境和空氣污染問題沒有國界,對其起源等作出結論需以科學監測和綜合分析為前提。

    趙立堅在當日例行記者會上答問時説,根據中國監測機構的分析,此次沙塵天氣源自中國境外,中國只是“途經站”。我注意到蒙古國官方日前就沙塵暴危害發布了相關消息,中國輿論沒有因為蒙古國可能是“上一站”而加以指責。各方都應以科學和建設性的態度看待相關問題,正面引導輿論,避免不必要炒作和輕易扣帽子。

    趙立堅説,中國高度重視防沙治沙和荒漠化治理,已取得顯著成效,近年沙塵天氣明顯減少。這不僅惠及本國,也為改善本地區空氣質量作出了巨大貢獻。此次沙塵天氣説明本地區在環境治理合作方面還有很多事情要做。“中方願同各鄰國和國際社會一道,攜手推進本地區和全球環境治理保護,為建設美麗清潔的世界作出積極貢獻。”他説。

    相關新聞

    沙塵氣團正在逐步向南轉移

    據新華社合肥3月16日電記者從安徽省生態環境廳獲悉,16日5時起,安徽北部多個城市遭遇十年最強沙塵天氣,亳州、淮北和宿州3個城市空氣質量指數(AQI)“爆表”。

    記者從安徽省生態環境廳大氣環境處獲悉,受冷空氣影響,3月16日5時起,安徽省北部城市開始受沙塵天氣影響,本次沙塵天氣可謂十年最強。截至16日8時,亳州、淮北和宿州3個城市空氣質量指數(AQI)“爆表”(PM10小時濃度均超過1000微克/立方米),蚌埠、阜陽和淮南3個城市的空氣質量達到中度污染。

    氣象專家分析認為,此次沙塵天氣隨冷空氣向下遊移動,15日凌晨至16日開始逐漸影響京津冀、長三角地區。根據生態環境部全國空氣質量預報會商結果,目前沙塵氣團正在逐步向南轉移,預計受偏北氣流影響,將會自北向南影響安徽省全部城市。16-18日空氣質量以中至重度污染為主,淮河以北和江淮之間可能會出現小時“爆表”,沿江江南會出現重度及以上污染。18日後,受偏東風疊加降水影響,全省空氣質量將逐步轉好。

(責任編輯: 吳惠英  二審:寧園  三審:陳淑婷 )
分享到: 0