隨手摘花、爬樹合影不可取 別讓賞花變成傷花

來源:江門日報  發表時間:2021-03-17 07:02   

為了拍出更好效果,遊客鑽到花叢中拍照。

為了拍出更好效果,遊客鑽到花叢中拍照。

    在鮮花盛開的季節,拍照成為市民出遊時的“必選項目”。遺憾的是,個別遊客存在隨手摘花、爬樹合影等不文明行為。

    “花是用來看的,我們應該動眼不動手。”市民林女士稱,她前段時間去新會葵博園賞禾雀花時,看到園內顯著位置都擺放了“文明賞花”“愛護綠色”等文明指示牌,絕大部分遊客都能遵守景區規範,做到文明賞花。但極個別遊客按捺不住與禾雀花“親密接觸”的衝動,摘下禾雀花放在手上觀賞和拍照。

    近日,市民李小姐向記者反映,前段時間去叱石景區觀賞禾雀花時,看到一女子為了拍攝效果,爬上禾雀花樹上拍照,該女子擺出各種姿勢,讓同伴給她拍照。“這些不文明行為讓賞花成了傷花,希望大家手下留情,做文明賞花人。”李小姐説,希望這樣的行為越來越少。每個人的文明素養提升一小步,城市文明才會提升一大步。

    (文/圖 譚國基)

(責任編輯: 吳惠英  二審:王雪晴  三審:陳淑婷 )
分享到: 0