市委常委會召開(擴大)會議
傳達貫徹總書記重要講話精神和全國兩會精神 確保“十四五”開好局起好步
林應武主持會議並講話 吳曉暉易中強出席併發言

來源:江門日報  發表時間:2021-03-17 07:02   

    江門日報訊 (記者/趙可義 通訊員/莫小青) 昨日,市委常委會(擴大)會議召開,專題學習貫徹全省傳達貫徹習近平總書記重要講話精神暨全國兩會精神幹部大會精神,全面部署我市貫徹落實工作。市委書記林應武主持會議並講話,市委副書記、市長吳曉暉傳達全省幹部大會精神併發言,市人大常委會黨組書記、副主任易中強出席會議併發言。

    會議指出,今年的全國兩會,是在中國共產黨成立100週年之際,在“兩個一百年”奮鬥目標的歷史交匯點上召開的一次舉世矚目的盛會。會議期間,習近平總書記參加內蒙古代表團、青海代表團審議,出席解放軍和武警部隊代表團全體會議,看望政協醫藥衞生界、教育界委員並參加聯組會,發表一系列重要講話。各級各部門要切實提高政治站位,認真學習、領會習近平總書記重要講話和全國兩會精神,切實把思想和行動統一到總書記、黨中央決策部署上來,奮力在全省實現總書記賦予的總定位總目標中走在前列。一要牢牢把握總書記、黨中央帶領我們取得的極不平凡的成就,更加堅定在新徵程中幹出新氣象、展現新作為的信心決心。二要牢牢把握總書記、黨中央對大局大勢的科學判斷,在化危為機中下好先手棋,在應變出新中牢牢掌握主動權。三要牢牢把握總書記關於新發展階段、新發展理念、新發展格局和高質量發展的重要論述精神,走出符合江門實際的高質量發展之路。四要牢牢把握總書記深厚的為民情懷,始終堅持人民至上,用心用情用力解決好羣眾“急難愁盼”問題。五要牢牢把握中央完善香港特別行政區選舉制度的重大舉措,主動作為,充分發揮僑鄉優勢,努力支持香港長期繁榮穩定、融入國家發展大局。六要牢牢把握“十四五”和今年我國經濟社會發展的目標任務及重點工作,自覺對標對錶,完善工作思路舉措,找準發展定位,細化工作措施,一項一項抓好落實。

    會議強調,要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,紮實抓好今年全市各項工作的落地落實,加快推動經濟社會高質量發展,確保“十四五”開好局、起好步。一要加快培育產業發展新動能,突出創新核心地位,實施高新技術企業提質增量活動,加快江門中微子實驗站建設,全力推動五邑大學建設高水平理工科大學,做大做強產業集羣,構建一批超千億、超五百億的產業集羣成長梯隊,全面激活市場主體活力。二要全力服務省打造創新發展格局戰略支點,積極擴大有效投資,促進消費提檔升級,加快流通體系建設,提高對外開放水平,更好融入雙循環新發展格局。三要篤定心志推進“雙區”建設,加快打造互聯互通交通格局,加強與大灣區城市交流對接,深化與港澳合作,研究出台更具競爭力的扶持政策,吸引廣大港澳青年來江創業就業,加快粵港澳大灣區(珠西)高端產業集聚發展區建設,以“僑”為橋共建人文灣區,做大做強國資平台、國有企業。四要加快推動城鄉區域協調發展,深入推進“三區並進”,鞏固拓展脱貧攻堅成果,全面實施鄉村振興戰略。五要堅定不移增進民生福祉,切實提升民生保障水平,紮實推動共同富裕,強化鐵腕治污,加快推動碳達峯、碳中和。六要統籌發展與安全,落實防風險保安全促穩定的各項措施,持續抓好常態化疫情防控,織密織牢公共安全防護網,堅決防範遏制重特大事故的發生。七要進一步加強新時代人大、政協工作,堅持黨對人大、政協工作的全面領導,把講政治要求貫徹落實到人大、政協工作各方面、全過程。

    會議強調,要結合開展黨史學習教育,認真抓好總書記重要講話和全國兩會精神的學習宣傳貫徹工作,切實把總書記、黨中央決策部署轉化為推動江門高質量發展的生動實踐。一要迅速興起學習宣傳貫徹熱潮,推動總書記重要講話和全國兩會精神在江門落地生根、結出豐碩成果。二要突出抓好為民辦事。高質量開展黨史學習教育,積極創新方式方法,大力挖掘、用好用活紅色資源,深入開展“我為羣眾辦實事”實踐活動,限期解決一批羣眾的操心事煩心事揪心事,強化道路交通安全隱患排查整治,着力解決好交通事故高發頻發老大難問題。三要始終堅持兩手抓兩促進,切實把學習成效轉化為推動江門高質量發展的動力,確保超額完成全年目標任務。

    會上,受市政協主席蔡家華委託,市領導馬躍敏作發言;我市全國人大代表黃達昌、馮玉寶結合個人履職情況,作了交流發言。

    大會以電視電話會議形式開至各(市)區。市委常委,市人大常委會、市政府、市政協領導同志,市人大常委會、市政府、市政協祕書長,市委、市政府副祕書長,市有關單位主要負責同志,我市的十三屆全國人大代表等在市主會場參加會議。

(責任編輯: 吳惠英  二審:寧園  三審:陳淑婷 )
分享到: 0