同學們脣槍舌劍激烈交鋒
新會一中勇奪新會區高中生辯論賽冠軍

來源:江門日報  發表時間:2021-03-18 07:02   

新會一中辯論隊獲得大賽冠軍。

新會一中辯論隊獲得大賽冠軍。

    3月12日下午,新會區第九屆“李錦記杯”高中學生辯論賽在新會一中舉行了半決賽和總決賽。同學們脣槍舌劍,賽出風采、賽出水平。最終,新會一中辯論隊以出色的反應能力、嚴謹的邏輯論證戰勝對手,榮獲冠軍。

    妙語連珠 展現思辨風采

    “學生應不應該在朋友圈屏蔽父母長輩”“將美育納入中考積分合不合理”“高中生讀暢銷書是利大於弊還是弊大於利”……本次比賽的辯題貼近高中生日常生活,引發辯手以及現場觀眾的深思。新會一中辯論隊和新會陳經綸中學辯論隊殺出重圍,闖入決賽。

    決賽上,新會一中辯論隊和新會陳經綸中學辯論隊圍繞“高中生讀暢銷書是利大於弊還是弊大於利”展開激烈辯論。比賽一開始,雙方辯手便展開激烈交鋒。一辯直截了當,言之鑿鑿;二辯乘勝追擊,有條不紊;三辯據理力爭,靈活應對;四辯整合協調,總結陳詞。選手們準備充分,攻防交錯間,一展新會高中生的風采,賽場氣氛十分活躍,高潮迭起,掌聲不時響起。

    集中展示素質教育成果

    據悉,“李錦記杯”高中學生辯論賽已連續舉辦9屆,成為新會教育品牌之一。辯論賽不僅豐富了學生的學習生活,也讓學生得到了全方位的鍛鍊。

    “我已‘陪伴’新會高中學生辯論賽多年。可以説,每一次大賽都是地方素質教育成果的集中展示。比如今年的辯論賽,選手們在語言、儀態、思維等方面都有很好的表現。同時,選手們的臨場反應力和貼合現實的論據,值得肯定。”本次辯論賽評委、五邑大學文學院教授郭景儒欣慰地表示。

    一場精彩辯論賽的背後,是常態化、多元化開展素質教育的成果。如新會一中,多年來堅持開展素質教育,組建學生辯論隊是重要抓手之一。該校以班級為單位,結合思政課程,廣泛開展辯論活動。同時,組建學校辯論隊,定期舉辦社團活動,積極組織校內辯論賽。

    “我很喜歡辯論,辯論可以鍛鍊我的思維能力。我還能通過頭腦風暴吸收更多知識,開闊眼界,我變得更自信、更從容,也更勇於表達自己。而且,通過辯論賽,我收穫了友誼,學會了協作。”榮獲本次比賽最佳辯手的新會一中辯論隊隊員何梓淇告訴記者。

    文/圖 江門日報記者/鍾珍玲

(責任編輯: 王雪晴 二審:王雪晴 三審:陳淑婷 )
分享到: 0