各校開展植樹節主題教育活動
讓愛綠護綠理念紮根同學心中

來源:江門日報  發表時間:2021-03-18 07:02   

新會圭峯小學的同學們帶來綠植裝點校園。

新會圭峯小學的同學們帶來綠植裝點校園。

會城南寧小學師生以實際行動愛綠護綠。

會城南寧小學師生以實際行動愛綠護綠。

睦洲鎮黃布小學學生在老師的帶領下,清理枯枝殘葉,美化校園。

睦洲鎮黃布小學學生在老師的帶領下,清理枯枝殘葉,美化校園。

司前鎮王張瑞霞小學開展主題班會,倡導學生愛護環境,節約資源,保護地球。

司前鎮王張瑞霞小學開展主題班會,倡導學生愛護環境,節約資源,保護地球。

    一年之計在於春,植樹添綠正當時。今年3月12日,是全國第43個植樹節,各地廣泛開展系列活動,栽下希望之樹,守護綠色家園。新會區各學校也積極開展植樹節主題教育活動,讓愛綠護綠的環保理念在同學們的心中生根發芽,營造增綠、護綠、愛綠的濃厚氛圍。

    新會圭峯小學

    學生帶來小盆栽美化校園

    3月12日,新會圭峯小學利用該校的中隊活動課,向全體少先隊員講解植樹節的意義,進一步增強他們愛綠、護綠的意識和勞動觀念。

    在活動課上,輔導員向隊員們介紹了植樹節的由來,引領隊員們參與植樹知識競答活動。隊員們熱情洋溢,踴躍參與。隨後,在輔導員的倡議下,隊員們自願帶來一些小盆栽,美化教室。大家還制定了值日計劃,輪流照顧好這些植物。隊員們用靈巧的雙手精心佈置教室,有的在窗口掛上美麗的吊蘭,有的在課室外的花架上擺放可愛的花草,有的在教室裏放上小盆栽,錯落有致的佈置看上去清新又美麗。

    同學們紛紛表示,一定會好好愛護這些綠植,讓它們茁壯成長。同時,他們將愛護花草、愛護環境,爭當環保小衞士。

    本次活動激發了隊員們愛護花草樹木以及愛勞動的熱情,也培養了隊員們的責任感。

    會城南寧小學

    齊心栽種葵樹苗

    植樹節當天,會城南寧小學的師生們以“愛護自然·珍愛生命”為主題,開展愛綠、護綠、培綠活動,宣傳“綠水青山就是金山銀山”的理念,努力打造青山常在、綠水常綠、空氣常新的美麗校園。

    在當天的晨會時間,該校大隊輔導員代表少先隊向全體師生髮出倡議:“愛綠、護綠、培綠從我做起,從現在開始,加入保護綠色大家庭,為生活增添綠意。”

    隨後,該校各中隊輔導員製作了精美課件,通過多媒體讓同學們瞭解植樹節的由來、植樹的作用等。同時,組織有關植樹造林的知識競答,同學們踴躍參與。

    當天下午,會城南寧小學的象山小農場迎來了一羣活潑可愛的少先隊員。在老師的帶領下,同學們在這裏幹得熱火朝天,有的給樹除草,有的給樹苗鬆土,有的挖坑,有的負責澆水。大家合力栽種精心挑選的葵樹苗。這些樹苗,滿載着同學們的期盼,大家都希望樹苗可以茁壯生長。

    同學們種下的不只是樹苗,更是綠色發展理念。植樹的過程讓大家體會到勞動的艱辛,也讓他們深刻意識到植樹造林的重要性。

    司前鎮王張瑞霞小學

    學生以實際行動愛護環境

    春風吹綠了枝頭上的嫩芽,奏響了春日的樂章。為了讓學生樹立保護環境和節約資源的意識,以實際行動綠化環境,近日,司前鎮王張瑞霞小學開展了“三月,我為地球媽媽添點綠”植樹節(環保)主題活動。

    該校各班開展了主題班會,以知識講解、環保知識競賽、觀看視頻、歌曲演唱等多種形式,讓學生了解植樹節的由來和意義,認識到環境污染帶來的危害,掌握垃圾分類知識,倡議學生從身邊的小事做起,愛護環境,節約資源,保護地球。

    同學們還利用假期時間,加入植樹行動。他們準備好花盆、泥土、小樹苗,拿上小鋤頭、小鐵鍬,在爸爸媽媽的陪同下,挖坑、放苗、填土,種下屬於自己的小綠植。經過連日來的養護,小綠植不斷長大,同學們也從中感悟到生命的強大,收穫了滿滿的成就感。

    此次活動以理論學習與實踐相結合的方式,讓同學們在掌握植樹節知識的同時,學會了用實際行動愛護環境,為建設美麗家園貢獻力量。

    睦洲鎮黃布小學

    播下種子建設綠色校園

    為進一步提升全校師生的綠化意識和文明素養,提高孩子們保護花草樹木的責任感,3有12日,睦洲鎮黃布小學開展“植樹育人”主題活動。

    當天上午,該校各班召開了“綠化環境齊動手”主題班會。該校老師通過形式豐富的班會內容,讓同學們瞭解植樹節的由來,認識保護綠植、保護環境的重要性,號召同學們積極參與綠化校園環境的行動。

    在課間休息時間,不少同學捧着花草的種子,拿起掃帚、鏟子等工具,在老師的帶領下走到校園各綠化區,小心翼翼地播下種子,併為樹木修剪多餘的枝幹,清理枯枝殘葉。

    在師生的通力合作下,校園煥發出勃勃生機,容易滋生蚊蟲的區域得到了清理,還新增了不少美麗的綠植,令人賞心悦目。

    黃布小學師生紛紛表示,要爭做綠化、美化校園的有心人。

    文/圖 鍾珍玲 任曉盈 謝曉毅 鄭庭芳 趙歡 司前宣

(責任編輯: 王雪晴 二審:王雪晴 三審:陳淑婷 )
分享到: 0