珠西綜合交通樞紐江門站運行4個月
“生命之樹”枝葉漸茂

來源:江門日報  發表時間:2021-03-18 07:02   

    2020年11月16日,全省第四大軌道交通樞紐——珠西綜合交通樞紐江門站(以下簡稱“江門站”)正式開通,宣告江門昂首邁入“樞紐時代”。截至2021年3月15日,江門站正式售票運行滿4個月。100多個日與夜來,數以萬計的列車從這裏出發、停靠,大灣區面向粵西乃至大西南的“輻射之門”在此開啓。

    從象徵收穫的秋天拔地而起,到生意盎然的春季自由生長,以江門地域特色“生命之樹”為原型設計的江門站,默默汲取“養分”不斷壯大:完美演繹春運“首秀”,順利完成疫情防控“加試”,軌道線路逐漸增加,設施設備不斷升級,商業配套不斷完善……

    A 運行

    旅客到發合計超50萬人次

    春運調圖實施後,江門站營業列車對數90對,其中直通3.5對,始發2.5對,終到1.5對,新增岳陽東、柳州方向始發列車。據統計,江門站春運期間累計安全到發旅客超過17萬人次,到發旅客均超過8萬人。其中,到發旅客人數最高峯為2月18日,約6400人。運行至今,江門站旅客到發合計超過50萬人次。

    高鐵自帶“吸金屬性”,高鐵快捷的速度,舒適的乘車環境,四通八達的高鐵網讓越來越多的人把高鐵作為出行的第一選擇。作為珠中江地區始發線路最多、站台數量最多的鐵路樞紐站,每日川流不息的人潮在江門站匯聚。

    B 便利

    可直達19個地級及以上城市

    江門站複合多種交通功能,將鐵路、城市軌道交通、小汽車、出租車、公交車和長途車空間集合佈置與站房兩側及站前地下空間內,實現“百米內輕鬆換乘”。

    記者經查12306官網得知,由江門站乘坐軌道交通可直達19個地級及以上城市,省內的分別是廣州、深圳、佛山、東莞、中山、珠海、肇慶、惠州、汕頭、潮州、汕尾、湛江、茂名、陽江、韶關、清遠,省外的分別是長沙、郴州、衡陽。此外,江門站將視客流情況增設前往北京西、南寧、柳州、岳陽等方向班次列車。

    長途客運站計劃日發班次26班;發班時間為07:00至18:45,初期進站線路19條,其中省際線路10條,市際線路8條,縣際線路1條;公交站場開通23條公交線路銜接江門站,計劃運營公交車149輛,日均1142班次。可基本覆蓋三區主城區、新會區各行政鎮以及台山市、鶴山市部分鄉鎮。

    此外,江汽運集團屬下江門公汽公司推出定製公交服務,開設江門站至江門萬達廣場往返班車,其中由江門站到江門萬達廣場方向運營時間為8:00至19:00,間隔為每小時一趟;江門萬達廣場至江門站方向運營時間為9:00至20:00,間隔為每小時一趟。

    C 配套

    總投資約2.5億元的綜合服務中心預計8月底竣工

    設施提升方面,進站大廳、出站大廳、停車場等處設立5台免費口罩機。同時為了給不會操作的老年旅客提供方便,該站還自制半自動人工口罩機;北側社會車停車場年前開放,面積約40000平方米,共設計無障礙停車位16個,每層各8個,社會停車位821個。與南側停車場合計約1100個停車位對外開放使用。增設一大批指引標識、無障礙通道、服務熱線標識以及非機動車停車位。

    高鐵站房配套設施建設,既是展示江門站站城融合的契合度,也是體現為民服務的細節點,更是提高其綜合承載能力和集聚輻射能力的主跳板,有利於提高交通便利性和公共服務能力,增強產業、人口集聚效應。

    服務水平方面,江門站常態化設置愛心通道1條。為老、幼、病、殘、孕、軍人、消防救援人員、急客等開闢專用通道,保證開車前15分鐘到達車站的旅客順暢通行;全部窗口均實現“售改退”一窗辦理,方便旅客辦理各項業務。同時車站自助機開通自助退票功能,最大程度滿足旅客辦理退票業務;側式站房南北區負二層各安裝1台直飲水機,滿足旅客飲水需求。

    環境形象方面,從利於江門站安全運營和整體形象考慮,江門站配套設施工程周邊綠地景觀設計全面改造升級,匝道橋、人行天橋範圍內的照明系統也統一進行提升優化,同時在各處投放分類垃圾桶47個。此外,春運期間,在站前廣場、站場出入口等地方設置春節花燈及各類小裝飾。

    此外,位於江門站主體站房兩側的綜合服務中心動工建設。建築總面積約3萬平方米,項目總投資約2.5億元,目前兩部分均已經在進行首層框架柱施工,目前投入人員近200人。工程預計於今年8月底竣工。

    D 愛心

    累計超6000人次進行志願服務

    生動活潑的公益廣告隨處可見,熱情好客的志願團隊耐心指導,記錄五邑人文色彩和風景名勝的展板豐富多彩……江門站在增強自身硬實力的同時,不斷提升高鐵站房的“軟實力”,把愛心播撒,把文明傳遞,點亮和温暖過往旅客出行路,成為傳播精神文明的城市窗口。

    記者從新會區志願(義工)服務中心瞭解到,自江門站開通以來,該中心每逢節假日每日安排3個批次志願者,每個批次月30人,工作日每日安排4名志願者;據統計,4個月來,新會區志願(義工)服務中心累計派出超過6000人次到江門站進行各項志願服務。他們在站房出入口、電梯口、服務枱、長途公交站場等地,隨時隨地為南來北往的乘客解答疑問,幫助乘客快速檢票進站或換乘其他交通方式。

    E 暖心

    正能量故事幾乎每天都在上演

    在日夜繁忙的江門站裏,有人匆匆路過,有人悄然堅守,幫助旅客解答疑問、尋找失物、照顧患病旅客等暖心故事幾乎每天都在上演。江門站開通以來,好人好事累計超過300件,收到旌旗7面。

    一個個平凡而温暖的好人好事,拼湊成一幕幕暖心“連續劇”,默默傳遞温暖人心的正能量,反映出這座高鐵站的精神面貌。

    ★典型故事

    盲人獨行困難多 愛心接力暖心窩

    “真的非常感謝你們鐵路工作人員的全程協助,幫助我順利回到開平,太感謝了。”2021年2月初,在開平南站公交車場,盲人旅客温先生緊緊握住開平南站“U彩·五邑之窗”愛心服務隊員陳媚的手,很是激動。

    原來,當天温先生隻身一人來到江門站乘車,在售票窗口排隊購票時,被細心的江門站“U彩·五邑之窗”愛心服務隊員程伯葵發現了他的實際困難,就主動上前幫扶。温先生表示,自己準備乘坐動車回開平老家,雖然距離不遠,但對於他來説,也是一段不近的距離。選擇乘坐動車,主要是考慮動車快捷舒適,重點是如廁問題能夠自行解決。

    隨後,程伯葵將温先生安排在靠近所乘列車D7479次檢票口附近的愛心服務專區,並細心地告知温先生,下次乘車前,可以撥打12306進行預約,鐵路工作人員會全程做好幫扶工作。

    將温先生送上D7479次列車上後,程伯葵又與列車長做好重點旅客交接工作,並聯繫了開平南站工作人員,告知温先生的相關信息,請對方協助温先生做好出站工作。

    列車到達開平南站後,愛心服務隊員陳媚第一時間前往站台協助温先生下車,並一直將温先生送至公交車場,直到把他送上公交車。

    文/畢松傑 張浩洋 蘇聰 圖/周華東 圖表/鄧國一

(責任編輯: 吳惠英  二審:鍾建基  三審:陳淑婷 )
分享到: 0