央視聚焦台山海水稻 266公頃鹽鹼地完成春播

來源:江門日報  發表時間:2021-03-18 07:02   

    江門日報訊 (記者/林育輝) “鹽鹼地本是‘農業荒漠’,在廣東台山,通過改良種植技術,在266公頃的鹽鹼地上採用無人機播種等方式,順利完成了水稻播種。”昨日,央視《朝聞天下》欄目聚焦台山市春耕情況。

    據央視報道,在台山市海宴鎮南豐村的海水稻現代農業產業園,技術人員正在將精選好的水稻種子放進農用無人機的儲存箱,按下遙控鍵盤之後,無人機隨即升空作業,沿着已耕作好的農田,均勻飛播種子。幾分鐘的時間,便完成了666平方米田地的播種。

    據瞭解,台山市海宴鎮海水稻現代農業產業園原來是一片經常受海水浸漬的鹽鹼地,2019年,廣東海洋大學教授陳日勝運用海水稻技術對南豐村50公頃鹽鹼地進行改造,使之變成良田。去年,陳日勝教授擴大種植規模,同時發展“蝦稻共生”種養模式。目前,海宴鎮海水稻總面積達266公頃,是全省規模最大的海水稻種植基地。

(責任編輯: 吳惠英  二審:鍾建基  三審:陳淑婷 )
分享到: 0