深化運用一體推進“三不”方針方略
推動全面從嚴治黨向縱深發展

來源:江門日報  發表時間:2021-03-18 07:02   

    開欄語

    在極不平凡的2020年,在省紀委監委和市委的堅強領導下,江門紀檢監察機關以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,以黨的政治建設為統領,堅持穩中求進的工作總基調和嚴的主基調,圍繞“兩個維護”強化政治監督,一體推進不敢腐、不能腐、不想腐,堅定不移正風肅紀反腐,一以貫之推進黨風廉政建設和反腐敗工作向縱深發展,全市紀檢監察工作朝着高質量發展邁進,為我市實現疫情防控和經濟社會發展雙勝利提供堅強紀律保障。今起,本報推出“回望2020 江門正風反腐回眸”系列報道,敬請關注。

    □文/梁佳欣 江紀軒

    一體推進不敢腐、不能腐、不想腐,不僅是反腐敗鬥爭的基本方針,也是新時代全面從嚴治黨的重要方略。2020年,江門紀檢監察機關深學篤行習近平新時代中國特色社會主義思想,不斷深化運用好一體推進“三不”方針方略,把不敢腐、不能腐、不想腐要求落實到正風肅紀反腐全過程各方面,提升治理腐敗效能,推動全面從嚴治黨向縱深發展,為江門經濟社會發展提供堅強紀律保證。

    嚴查處

    強化不敢腐的震懾

    2020年12月16日,江門市紀委監委對外發布消息:原江門市國家税務局黨組書記、局長林家慶涉嫌嚴重違紀違法,目前正接受紀律審查和監察調查。臨近年末再發反腐戰報,再次彰顯了江門正風肅紀不停步、反腐懲惡不鬆勁的堅強決心。

    2020年,江門紀檢監察機關在強化疫情防控、確保審查調查安全的前提下,態度不變、尺度不松、力度不減,保持懲治腐敗的高壓態勢,以永遠在路上的堅韌和越是艱險越向前的鬥志,“打虎”“拍蠅”“獵狐”,鞏固發展反腐敗鬥爭壓倒性勝利,做到底線常在、“後牆”不松。

    堅持突出重點消減存量,零容忍遏制增量。2020年,全市紀檢監察機關共接收信訪舉報2319件次,立案1243件1258人,立案數比2019年增長9.7%,處分1073人,其中處級幹部32人、科級幹部116人,通過辦案為國家和集體挽回經濟損失2.6億元,重點查處了原江門市國家税務局黨組書記、局長林家慶,台山市委原常委李超華,新會工業園區管委會原黨組書記、主任吳運勝等嚴重違紀違法案件,實現政治效果、紀法效果和社會效果的有機統一。

    腐敗分子逃到天涯海角,也要把他們追回來。2020年,全市紀檢監察機關堅持追逃追贓不停歇,着力開展個案攻堅,一體推進追逃防逃追贓。全年共追回外逃人員4名,其中包括外逃22年的原鶴山市農信社工作人員鍾雄波、張秀媚,追回涉案贓款1125萬元。

    以馬不離鞍、繮不鬆手的定力,以反覆抓、抓反覆的韌勁,以“釘釘子”精神鞏固拓展落實中央八項規定精神成果。2020年,全市紀檢監察機關查處違反中央八項規定精神問題226件,處理332人,通報典型案例7期23起。圍繞省委巡視反饋的“四風”突出問題,聚焦餐飲浪費、違規收送禮品禮金、“不吃公款吃老闆”等問題,查處享樂、奢靡問題146宗,處理223人。深化治理收送禮品禮金、接受宴請問題,查處違規收送禮品禮金77起,處理106人;查處違規接受管理和服務對象等宴請問題15起,處理16人。

    破形式主義之弊、減基層負擔之重,除官僚主義之害、興實幹擔當之風。2020年,全市紀檢監察機關從講政治高度,把力戒形式主義、官僚主義作為重要任務、擺在突出位置,緊盯形式主義、官僚主義新動向新表現實行靶向治療。着力糾查表態多調門高、行動少落實差、文山會海、督查檢查考核過多過頻、過度留痕等突出問題,共查處形式主義、官僚主義問題80件,處理109人,通報典型案例10起。

    強監督

    紮緊不能腐的籠子

    “我們村正在進行土地發包,為什麼公示的招標方案內容與我們户代表會議表決的不一致?鎮的村級權力監督指引裏面,明確監督範圍包含了農村集體‘三資’管理,但村民户代表並不清楚招標方案的內容。”2020年5月,在新會區三江鎮紀委接待室內,沙崗村特約監察員向鎮紀委反映,該村皮子第一村民小組在土地發包過程中存在問題。

    經查,發包土地的村民小組組長為了簡化程序,沒有將全部招標條件在户代表會議上公開,在發包過程中沒有做到公開透明。該鎮紀委隨即責成沙崗村黨總支牽頭開展自查自糾、抓好整改,並對相關責任人進行批評教育。

    這是我市將監督觸角向基層延伸,強化村級權力監督的一個典型案例。2020年,全市紀檢監察機關認真履行監督職責,多措並舉讓監督立起來、硬起來,強化對公權力監督,充分發揮監督保障執行、促進完善發展作用。

    突出政治監督。2020年初,新冠肺炎疫情突如其來,市紀委常委會迅速對做好疫情防控監督工作作出具體部署,全市紀檢監察機關聞令而動,實時跟進監督、精準監督,對涉疫情問題線索即收即辦、即轉即核、即查即處。同時,把監督重音放在“厚愛”和“激勵”上,落實“三個區分開來”要求,精準運用監督執紀“四種形態”,最大限度調動黨員幹部英勇奮戰的積極性。疫情發生以來,全市紀檢監察機關成立106個督察組,深入一線監督檢查,快速精準處置涉疫情防控問題信訪件45件、處理22人,以有力有效的監督為打贏疫情防控阻擊戰提供堅強紀法保障。

    把黨中央重大決策部署落實情況作為監督的重點,緊盯黨中央關於統籌疫情防控和經濟社會發展的決策部署,特別是做好“六穩”工作、落實“六保”任務,科學精準穩慎有效實施監督。

    緊盯防疫物資供應情況、企業復工復產政策落實等關鍵環節,深入相關職能部門、園區、企業一線,加強對防控工作和各項經濟政策落實情況的監督檢查,督促相關職能部門履職盡責,確保疫情防控措施和江門復工30條政策措施落到實處。

    嚴格執行省委關於落實“兩個維護”十項制度機制的意見和市委的工作方案,加強政治要件落實情況的監督檢查,推動全市黨員幹部堅決做到“兩個維護”。聚焦三大攻堅戰、掃黑除惡、鄉村振興等重大決策部署,以及省委“1+1+9”工作部署和市委“1+1+5”工作舉措開展監督檢查,推動各項任務落實到位。加強人防領域問題線索排查,查處問題8件,處分1人;清查整治違建別墅,20個違建項目全部整治到位;整治農村亂佔耕地建房,查處問題6件,處分6人。

    強化日常監督。把日常監督實實在在地做起來、做到位。2020年,全市縣處級以上領導幹部開展提醒談話373次、警誡談話31次。市紀委監委召開3場會議對14名新任正處職幹部和64名新進班子成員集體廉政談話,敲響廉潔從政警示鐘。把好乾部提拔廉潔關,市紀委監委全年回覆廉政意見519人次。深化述責述廉,市縣兩級共38人進行現場述責述廉。

    做實日常咬耳扯袖、談心談話監督。加強政治生態研判,使談話提醒、批評教育成為常態,促進黨員幹部和公職人員習慣在受監督和約束的環境中工作生活。2020年,全市紀檢監察機關運用“四種形態”批評教育幫助和處理2937人次,其中運用第一種形態談話函詢、提醒批評1812人次,佔61.7%。

    深化派駐監督。2020年,市紀委監委着力深化派駐機構改革,督促指導全市市(縣)管企業、高校紀檢監察機構配齊配強專職人員,目前共有紀檢監察人員39人,7家市管企業、5家縣管企業以及4家市管高校、1家縣管高校均至少配有1名紀檢監察專幹。推動派駐機構持續深化“三轉”,更好發揮“派”的權威和“駐”的優勢。

    督促落實“以案促改”。在查處黨員幹部違紀違法案件的同時,做實“後半篇文章”,制定《關於進一步規範和統籌做好紀檢監察建議工作的意見》,統籌做好向案發單位提出紀檢監察建議和督促案發單位黨組織召開專題民主生活會兩項工作,督促落實“一案一整治”,全市發出建議書170份,督促83個領導班子召開專題民主生活會。

    矢志不移構建良好政治生態。按照市委的部署,市紀委監委會同市委組織部協助市委制定《關於進一步構建良好政治生態的實施意見》,對加強政治建設、從嚴選人用人、加強幹部監管、正風肅紀反腐等重要問題作出規定,持續鞏固風清氣正良好政治生態。嚴明政治紀律和政治規矩,立案審查存在違反政治紀律問題案件11件,處分16人。

    抓教育

    樹牢不想腐的自覺

    2020年,全市紀檢監察機關着力加強黨員幹部理想信念教育和黨性教育、提高黨性覺悟、涵養廉潔文化,固本培元,正心修身,不斷增強不想腐的思想自覺和行動自覺。

    “我一定會將林基路叔叔的革命精神和理想信念傳承下去,好好學習、報效祖國!”這是台山市越華中學學生潘國秀在看完革命歷史題材話劇《鐵骨丹心林基路》視頻光盤後寫下的觀後感。為強化正面引領示範作用,擴大教育受眾面,市紀委監委除了在江門電視台展播《鐵骨丹心林基路》錄像,還將該話劇製作成光盤發至全市大中小學作為思政課重要內容,組織約65萬名師生觀看,引導莘莘學子“扣好人生中的第一粒釦子”。

    2020年9月24日,江門市領導幹部黨章黨規黨紀教育培訓班以電視電話會議形式開班,市委書記林應武、市紀委書記項天保分別作專題輔導報告。林應武強調,全市各級黨組織和廣大黨員幹部要堅決做“兩個維護”的忠實踐行者,做到時時有維護意識、事事可見維護行動、人人增強維護能力、處處彰顯維護效果。項天保在輔導報告中指出,要着力防治管黨治黨不盡責、作風建設不嚴實等八種忽視制度、違反制度的表現,推動全市廣大黨員幹部嚴格按照制度履職盡責、善於運用制度謀事幹事。培訓班還組織觀看了專題教育片《淬鍊》和警示教育片《僥倖之禍》,敲響“警示鐘”,幫助黨員領導幹部築牢拒腐防變的思想防線。

    “學習了警示教育讀本後,村裏幹部的紀律意識增強了,辦事規範多了,打白條報賬、不按程序發包工程的現象沒有了。”鶴山市桃源鎮一名村幹部談起身邊同事的變化喜形於色。2020年,市紀委監委精選23個典型案件進行剖析,編印《警示教育讀本(2020)》3萬冊,發放至全市各級黨組織,受到廣大黨員幹部的廣泛好評。

    充分利用江門廉政網、江門清風微信公眾號等新媒體通報曝光違紀違法典型案例。2020年,全市紀檢監察機關共通報違紀違法典型案例33起,做到警鐘長鳴。

    暖心關愛,讓“跌倒幹部”站起來、再出發。2020年,市紀委監委制定《關於受處分黨員幹部回訪教育的工作規定(試行)》,關懷教育幫助受處分黨員幹部。目前全市紀檢監察機關已分級完成受處分黨員幹部回訪教育887人次,幫助受處分黨員幹部解開心結、輕裝上陣,重燃幹事創業激情。

(責任編輯: 吳惠英  二審:鍾建基  三審:陳淑婷 )
分享到: 0