科目一考滿分,科目二第二次順利通過,最難的科目三一次考過,科目四高分通過
我市首位7旬老人“喜提”駕照

來源:江門日報  發表時間:2021-03-16 07:02   

老人家精神頭兒特別好,練車也很刻苦。

老人家精神頭兒特別好,練車也很刻苦。

一拿到駕照,林炳華立馬開心地拍照留念。

一拿到駕照,林炳華立馬開心地拍照留念。

首次上路,林炳華小心翼翼。

首次上路,林炳華小心翼翼。

    “終於可以開上小車了!”昨日,首次上路的72歲開平老人林炳華難掩心中的喜悦,通過微信給記者發來一張“駕駛照”。

    3月12日,林炳華通過了所有考試,以優異成績拿到駕照,正式成為一名“老司機”。記者從市公安局交警支隊車管所獲悉,林炳華是申領駕駛證年限政策放寬後,全市第一個報考,也是第一個成功考取駕照的70歲以上老人。

    一個上午連考兩科

    最難的科目三一次通過

    3月12日清晨6點,林炳華就起牀了。這一天,他悄悄瞞着家人,去趕赴最後兩門考試。吃早飯前,老人又在腦海裏重温了一遍科目三、科目四的考試流程和考試要點。如果一切順利的話,林炳華當天就能考到駕照。“加油!我有信心考過!”老人心中默默給自己打氣。

    7點,林炳華在其教練司徒健橋的陪同下,來到開平市百合考場參加科目三考試。開始之前,善於緩解緊張氣氛的司徒健橋專門為老人和當天參加考試的考生們進行了考前輔導,在幽默的話語間鼓舞士氣,引得林炳華和學員們的陣陣笑聲。“大家放鬆心情,以一顆平常心應考,肯定都能通過的。”司徒健橋説。

    一切準備就緒後,上午8點,老人步履輕鬆地邁入科目三的考場。調整座椅、繫好安全帶、啓動打火、進行身份驗證……隨着林炳華熟練的操作,考試車穩穩地向前方開去,駛入考試車道。

    “看老人家考試,我感覺比他還緊張,畢竟科目三是考試項目中最難,也最考驗心理素質的。”司徒健橋一邊笑着對記者説,一邊眼睛緊盯着考試車。“老人家精神頭兒特別好,練車也很刻苦,科目三雖然比較難,但按照正常水平發揮考試通過沒問題。”

    大約半個小時後,林炳華完成了科目三的所有考試項目。“考試通過,90分!”隨着系統報出分數,他也鬆了一口氣。“開心,但不激動,有種如釋重負的感覺。雖然平時已經練得很熟了,但考試的時候還是很緊張的,擔心一不留神就不能通過。”林炳華説。

    隨後,他又以98分的成績通過科目四考試,順利拿到駕駛證。“考到駕照之後,我可以帶着老伴去自駕遊了,看看祖國的大好河山。”老人笑着説,自己打算給家人一個驚喜,所以今天是瞞着家人來考試的,等領到駕照後再告訴他們。

    科目一曾考滿分

    一天練車5個小時

    “幾年前,當我下定決心要考駕照時,卻發現過了年齡。現在國家取消年齡限制,對我來説是千載難逢的好機會。”當記者詢問考取駕照的初衷,林炳華就打開了話匣子。他平時喜歡四處遊玩,雖然有摩托車代步,但總覺得不太方便,總想着有一天可以開開私家車。林炳華告訴記者,在得知新的政策後,他便在政策實施的第一天到駕校報了名。

    在順利通過了體檢和針對70週歲以上申領駕照老人的“三力”(記憶力、判斷力、反應力)測試後,林炳華開始進入四個科目的學習。老年人學車,雖然記憶力不如年輕人,但比年輕人更努力,也有更多的時間練習。為了順利通過理論考試,林炳華一遍又一遍地刷題。練車過程中,林炳華也是咬緊牙關,不斷練習。

    “他很勤奮的,基本上每天都會來練車,上午練3個小時,下午練2個小時。”司徒健橋告訴記者,3個月的時間裏,每天早上9點,林炳華都會準時出現在訓練場上。他曾經讓林炳華下午不用來,以免太勞累,但老人拒絕了。“華哥説自己不覺得累,很享受練車。”司徒健橋説。

    “科目一滿分通過、科目二因緊張掛過一次,第二次也順利通過了,科目三一次通過,科目四98分通過,前後一共花了大約3個月的時間。”回顧起自己考取駕照的經歷,林炳華如數家珍。

    去年12月21日,林炳華以100分滿分的成績通過科目一考試,其家人及教練都感到吃驚。“説實話,很多年輕人考科目一都考不到滿分,作為一個老人家能考滿分真是了不起!”司徒健橋説。

    林炳華表示,因為自己年輕的時候也經常參加考試,所以理論知識考試都很有把握;科目二、科目三練習得也很熟練了,就是考試的時候會有點緊張。

    對自己有信心

    不怕苦,多練習

    作為我市第一個成功考取駕照的70歲以上老人,林炳華在學車的過程中有何祕訣?

    他告訴記者,心態是最重要的,要對自己有信心。“首先別怕苦,好好練,年輕人背一遍咱背三遍;年輕人練三遍咱練五遍,一定要對自己有信心;其次就是在駕校學習時,一定要勤學勤問,多跟教練學習,多練車,熟能生巧。”林炳華説。林炳華的老伴關女士表示,即便回到家,林炳華也是一有空就進行各科安全文明常識考試練習,默背考試要點。

    一遍一遍地重複,這些老年學員在訓練時比年輕學員更刻苦,這也讓司徒健橋倍感輕鬆。“我是第一次帶老年學員,剛開始還擔心他們在學車的過程中會很難教,但是他們態度很認真,學車的進度也並不比年輕學員慢。”

    成功考取駕照後,林炳華説他打算買一輛車,這樣就可以隨時開車四處逛逛,不用給孩子添麻煩。“有很多想去的地方,現在可以説走就走了!”暢想起今後可以駕車遊玩的美好生活時,老人笑得合不攏嘴。

    温馨提醒

    老年人駕車應注意什麼問題?

    70歲老年人駕車會不會有危險,反應力、判斷力能跟得上年輕人嗎?駕車時應當注意什麼問題?對此,江門交警提醒,首先,老年人駕車時間不要太長。年齡大了體質相對會變差一點,老年駕駛者駕車時間過長,很容易疲勞,而疲勞駕駛是安全行駛的大忌;其次,要注意減少高速行駛。老年人應變能力相對遲緩,對車速、車距判斷能力低於年輕司機,如果高速行駛,一旦出現險情,難以及時採取應變措施。

    此外,江門交警還表示,老年人應當減少夜間行車。夜間能見度很低,視線模糊,特別是在沒有路燈的道路上行駛,很容易發生事故,所以老年駕駛者應儘量減少夜間出行。同時,遇到雨、雪、霧等惡劣天氣,能見度不但低,路面還濕滑,是事故多發時段,老年人要儘量減少在惡劣天氣條件下外出。“有慢性病的老年駕駛者,車上一定要攜帶常用藥物,一旦發生緊急狀況要立即靠邊停車,及時吃藥或尋求幫助;老年人駕車外出時最好結伴而行,讓親人或朋友坐在旁邊是一種保護,尤其是在長時間行駛中可以互相照顧。”江門交警一名工作人員説。

    江門交警還提醒有意報考駕照的70週歲以上老人,為確保身體條件符合安全駕駛要求,70週歲以上考駕照的人員,需要參加“三力”(記憶力、判斷力、反應力)測試和體檢,通過測試才能申請報名。同時,年齡在70週歲以上的機動車駕駛人,應當每年進行一次身體檢查,在記分週期結束後30天內,提交縣級或者部隊團級以上醫療機構出具的有關身體條件的證明。

    文/圖 江門日報記者 陸沿任

(責任編輯: 王雪晴 二審:王雪晴 三審:陳淑婷 )
分享到: 0